my resep

http://photos1.blogger.com/blogger/4831/1459/1600/DSCN4222.jpg
* Bisa pakai hati sapi atau hati ayam, kalo suka bisa juga ampela & jantung ayam. Lebih sedap jikaada/suka tambahkan petai... hati2 baunya! :D
Bahan: 250 gr hati ayam/sapi/jantung-ampela3 buah kentang besar 100 gr udang kecil (optional)250 ml santanBumbu:Haluskan: 4 butir bawang merah, 3 butir bawang putih, 2 buah cabai merah besar.1 cm lengkuas (galanga)2 lembar daun salam (bay leaves)1 buah tomatsedikit petai (jika suka)1 buah cabai merah besar iris tipis2Garam & gula secukupnya (kira2 1 sdt).Caranya:Rebus hati/ampela/jantung.Kupas kentang, potong dadu & goreng.Bersihkan udang.Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bahan bumbu aduk hingga layu.Masukkan hati & udang, aduk.Masukkan santan, bubuhi garam & gula.kecilkan api, masak hingga santan agak menyusut, masukkan kentang goreng, aduk rata, sajikan
ASEM-ASEM


Bahan:

• 2 sdm minyak goreng
• 1 btg serai, memarkan
• 2 lbr daun jeruk
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 bh belimbing sayur, potong-potong
• 1 sdm air asam
• 100 gr udang kupas
• 1 ltr air
• 2 bh wortel, potong dadu
• 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
• 100 gr kacang tolo, rendam sampai lunak
• 5 lbr daun kol, potong-potong kotak
• 12 bh telur puyuh rebus, kupas

Haluskan:

• 3 bh cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 7 bh bawang merah
• 3 cm kunyit
• 1/2 sdt terasi
• 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Garang Asem

• Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
• Masukkan serai, daun jeruk, garam, gula pasir, belimbing sayur, air asam, udang, dan          kacang tolo.
• Tuang air, didihkan.
• Masukkan wortel, kacang panjang, kol, dan telur puyuh.
• Aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap.


Resep abon daging berikut ini terbuat dari daging sapi. Meskipun ada banyak jenis bahan dasar abon, tetapi abon daging sapi merupakan yang paling populer dan banyak disukai orang dari berbagai penjuru dunia. Rasanya yang gurih, seringkali dijadikan sebagai pelengkap hidangan makanan atau sebagai bahan isi kue. Tertarik mencoba? berikut ini resep abon daging sapi yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Abon Daging:
  • Daging (10 kg)
  • Bawang merah (1 kg). Sebanyak 750 gram dari bawang ini dijadikan bawang goreng.
  • Bawang putih (400 gram)
  • Bubuk ketumbar (50 gram)
  • Lengkuas (50 gram)
  • Daun salam (15 lembar)
  • Sereh (7 potong)
  • Gula pasir (750 gram)
  • Asam jawa (50 gram)
  • Santan kental (2000 ml)
  1. Penyiapan siuran daging. Daging dipotong-potong kemudian direbus selama 1 jam. Setiap 1 kg daging direbus dengan ½ liter air. Setelah itu, daging disiur-siur dan ditumbuk dengan pelan-pelan sehingga berupa serat-serat halus.
  2. Penyimpan bumbu dan santan. Lengkuas dan sereh dipukul-pukul sampai memar. Bawang merah (350 gram), bawang putih dan ketumbar digiling halus, kemudian ditumis. Setelah agak harum, ditambahkan santan kental, lengkuas, asam jawa, gula, daun salam dan sereh. Pemanasan diteruskan sampai mendidih dan volume santan tinggal setengahnya.
  3. Pemasakan abon : a) Siuran daging dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam santan mendidih. Api dikecilkan sekedar menjaga santan tetap mendidih. Pemanasan yang disertai pengadakan dilakukan sampai bahan setengah kering. Hasil yang diperoleh disebut dengan abon lembab. b) Abon lembab diangkat, kemudian digoreng di dalam minyak panas (suhu 1700C) sampai garing (bila diremas berkemerisik).
  4. Penirisan. Abon panas yang baru diangkat dari minyak harus segera ditiriskan. Penirisan dianjurkan dengan menggunakan alat peniris sentrifugal, alat pres ulir, atau alat pres hidrolik. Setelah ditiriskan dengan alat peniris sentrifugal, atau alat pres, abon dipisah-pisah.
  5. Pencampuran dengan bawang goreng. Abon yang telah ditiriskan dicampur dengan bawang goreng. Hasil yang diperoleh disebut abon daging.
  6. Pengemasan. Abon daging dikemas di dalam kemasan yang tertutup rapat. Kantong plastik merupakan salah satu kemasan yang cukup baik digunakan untuk mengemas abon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar